设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
警务督察工作中的“换位思考”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 警务督察队—王光星  发布时间:2018年01月10日 【字体:

时光匆匆,不知不觉中从事警务督察工作已有几个年头,在这几年的时间里,警务督察队金兴贤队长教给了我许多工作的思路和方法,而“换位思考”则是在工作中,我认为最重要的一种思维意识。

监狱警务督察工作,涉及到监狱工作的方方面面,具有“监督、查纠、服务、保护”四项功能,目的是为了有效督促监狱人民警察认真贯彻落实上级的工作要求、严格遵守各项规章制度,依法履职,提高民警规范化执法水平。作为警务督察人员需要换位思考的原因是:既要严格规范督查工作,对监狱领导和上级警务督察部门负责;还要实事求是,全面综合分析问题,客观公正的提出警务督察整改通知。做到既对上级负责,也对民警负责。

当看到部分民警对某项工作缺乏应有的热情时,当自己依规查纠,不被人理解时,我感到特别懊恼。但如今转念一想,究其原因,也许就是我与民警之间缺乏换位思考的思维意识。在处理某些问题时,缺乏认真了解并设身处地去考虑对方在贯彻执行中的想法、做法及需求。而民警又缺乏同相关部门的沟通与交流,从而导致了问题的出现。这就需要我学会换位思考,处理问题时需要做到教育和惩处并举,关键是协助民警找到问题的根源和解决方法,同时做好民警的思想工作,给予必要的安慰、鼓励和支持,消除同事之间的误解和矛盾,从而更好的共同服务于监狱工作。

其实人与人之间最难的是相互理解。上下级之间、夫妻之间、朋友之间、同事之间、乃至孩子与父母之间,之所以会产生矛盾,缺少的就是互相理解。倘若能换位思考,站在不同的角度去审视问题、处理问题,许多问题自会迎刃而解。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:青春在警营绽放

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041