设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
擦亮双眼 明辨是非
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年09月30日 【字体:

  鄙人属于性情比较懒散的类型,闲暇无事时喜欢浏览网上的各类新闻,看天下事,看别人的事,有喜有忧,看多了,总有一些片段记在了心里,最多的是某某人放一张图片到网上,比如一个小学生坐在公交车上看着窗外,旁边站着一个白发苍苍的老人,这时,一群喷子认为这个小学生如何如何没有礼貌、如何如何没有教养,然后开始对这个小学生进行口诛笔伐。而我一开始也是很气愤,觉得国家现在这么重视道德教育,这样的事情不应该发生才对,直到有一次在公交车上经历,改变了我对是与非的认识

  那是7月份的一个中午,我像个城里人一样挎着包,听着耳机,和一群匆忙的人挤上了公交车,车上人很多,已经没有了座位,我站在一个黄色的座位(老、弱、病、残、孕的专座)旁边,摘掉耳机,随着车的摇晃朝着家的方向行进。站在我后面的是一个头发花白的老人,约莫七十来岁的样子,站在我前面的是一个中年妇女,提着一个小挎包,我们这群站着的人像配合默契的队友一样随着公交车的行进左右摇晃。当车停在第五个公交站台的时候,我旁边黄色座位上的人下车了,我心里热乎乎的,腿都站酸了,终于可以坐下了,毫不犹豫地坐上去。一回头,站我后面的老人还在站着,怎么感觉自己脸上有点发烫,马上起身给老人让座,话还没说完,站在我前面的中年妇女像太极拳高手一样推开了我的手,理所当然地坐了上去我和那老人面面相觑,感觉什么东西被刺激了一下。我用询问的眼神看向中年妇女,她低着头没有说话,我上前小半步,再次用眼睛看向中年妇女终于她开口,一脸的歉然:对不起,我刚做完手术,很难受,还有好几站路程。此时,我释然了,老人也连忙说:没事没事,保重身体。

  故事说到这也就结束了,很平淡无奇。但是,当中年妇女抢座后,如果我不用眼神询问他,而她也没有说出她的苦衷,我是否也要像喷子般在心理鄙视她千万遍呢?如果我把她抢座的照片和旁边老人的照片一同放在网上不加以说明,又会让这个忍受病痛折磨的女人忍受多少喷子们的口水呢?由此感慨,眼见未必为实,事实往往不像表象那么简单,面对自己所看到的,我们当擦亮自己的双眼,明辨是非,即使不能探寻深层次的东西,也当理性看待,不能人云亦云,宁做沉默的看客,绝不做滥言的喷子。(文/罗兴官)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:生而为人 唯有时光和爱不可辜负
下一篇:加强党的“后备军”建设

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041