设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
生而为人 唯有时光和爱不可辜负
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月21日 【字体:

  前几日在微博上看到一个话题,说的是:“大家有没有突然很心疼陌生人的瞬间”。网友们给出的答案五花八门:有的心疼在寒冷的天气中仍坚持工作的环卫工;有的心疼一辈子操劳的农民因为舍不得花钱,即使病重也不接受治疗;有的心疼老人在严寒酷暑中、在大街小巷中捡废品,只是为了不给子女增添负担……大抵因为我自己是一个感性的人,看这些答案的时候,忍不住掉眼泪。而我也在想,如果是我来答这个话题,我会怎么回答呢? 
 

        我是一名监狱警察,平时接触到的都是同事,服刑人员,因为每天都有接触,所以并不陌生。如果说陌生人的话,那大多是来探监的服刑人员家属。

        不久前的一天,我在办公室里打印资料,抬头看看窗外瓢泼大雨的天,我不禁打了个冷颤、起了鸡皮疙瘩。这时,一个裹着头巾的妇女映入我的眼帘,她在操场上转来转去,几分钟仍然不见离开,我便出门去询问,看看能帮上什么。妇女用结结巴巴的普通话跟我说了几句,得知这个妇女是来看望她正在服刑的儿子,我便带着她去办理探监手续。妇女全程不语,也能理解但好像也不理解,因为一般家属来探监的时候,即使夹杂着无奈的情绪,但也难以抑制即将见到亲人内心的激动,而这个妇女却没有一点情绪的外露。手续办好后,妇女便在探监室等待儿子的出现。此时的她神色复杂,不停搓着红彤彤的粗糙的手,当民警把她的儿子带出来的时候,妇女的眼睛在一瞬间红了,也许是怕儿子担心吧,她低下头使劲揉揉眼睛后,抬起头就给玻璃窗对面的儿子咧出一个大大的笑脸,不刻意不僵硬,很温暖。在她与儿子的交谈中,我听出这个妇女即将外出打工,来看看儿子算是个道别,妇女反复叮嘱儿子好好改造,争取早日出狱,探监时间到了,儿子就要进监房了,妇女开始哽咽,几度要哭出来,妇女反复交代着儿子让他好好照顾自己的身体、让他不要担心家里生活费的问题。
1292e12fa4cg214.jpg
        儿子头也不回的走回了监房,妇女呆在原地迟迟不肯离去,眼睛一直盯着儿子走去的方向,眼泪也掉了下来,这是忍了多久啊,看着自己的宝贝在那“冰冷”的地方,不知道他有没有吃好、有没有睡好、有没有受欺负,为母则钢,现在你受再大的委屈妈妈都无法保护你,我手忙脚乱的给妇女递上纸巾,一句安慰的话也说不出来,因为无法感同身受,但是知道她一定很难受。

       这或许就是我的答案吧,我心疼这个陌生人,心疼这个有着母亲身份的陌生人,不求儿子能做什么伟人,咱能不能做个好人,好好生活可以随时给妈妈打打电话,妈妈也可以有福气去期待你带个女朋友回家,偶尔陪陪妈妈去逛逛街,陪妈妈做顿饭。

        母亲因为不想让儿子担心,一直忍着眼泪。希望儿子在监狱好好改造,一个人咽下所有的苦。在与妇女的简单交谈中得知,为了看望儿子,她先要坐火车到贵阳;然后再坐客车到广顺;因为到我们监狱的客车不多,为了尽快与儿子见面,她打了一辆摩托车到我们单位。那么冷的天,坐摩托车该有多冷,可是为了儿子,她都忍了下来。离开监狱,妇女搭上摩托车,继续赶路,只为赶上回家的最后一列火车,这一路走得不平静吧,心放在儿子身上,人行走在生活苟且的路上。

        在工作中,见过很多服刑人员,有的是真心悔过,在监狱里好好改造,为弥补自己犯下的错误在行动;而有的却抱着无所谓的态度,觉得不过是失去几年自由而已,出狱了仍是一条“好汉”。然后又犯错,又进监狱。这样反反复复。无论怎样,我觉得身而为人,最重要的一点不是感恩不是要求你一定要回报谁,而是不要放弃自己,不要对自己破罐子破摔,去消耗爱你的人的精神,让他们处于极度悲痛和思念的折磨当中,正如我一直提到的一句话,不要求你做什么伟人,只要求你能做一个好人,不去伤害那些爱你的人。

        犯了错,不可怕,可怕的是犯了错还不知道悔改。作为一名监狱警察,对于广大服刑人员,我只想说:“在监狱好好改造,为了家人、为了自己,争取早日出狱,不要让爱你的家人等太久,他们还在四处为生活苟且,希望你也不要逃避生活对你的惩罚和考验,去爱他们一次,一次就好,一次就是一辈子的那种一次,过去再也回不去,但是未来一定一定会到来,祝福你们。”

N7~AM3~[~J))6$BEO_R8O10.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:从社会青年到监狱警察
下一篇:擦亮双眼 明辨是非

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041