设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
监狱警察要勇于担当
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 纪检监察科唐中豪  发布时间:2017年11月03日 【字体:

著名男高音歌唱家乔军演唱了一首歌曲,名字叫做《担当之歌》。歌词是这样的:急难险重时,有人赴汤蹈火,民族危亡时,有人精忠报国,身负重托时,有人鞠躬尽瘁,路见不平时,有人一声断喝,担当是什么?担当是职责,担当是什么?担当是气魄,担当起服务人民的职责,担当起振兴中华的气魄。

何谓担当?查找《现代汉语词典》或者 “百度一下”可知,担当就是“承担并负起责任”。

可以这样说,担当,它既代表着“在其位、谋其政”的履职尽责,也体现着“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的海阔胸怀;它既代表着“知其难为而为之”的执着理想,也体现着“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气。

要成为一名合格的监狱人民警察,首先要具有勇于担当的精神。

勇于担当,就是要有强烈的责任意识。不管是监狱干警还是领导干部,要在其位,谋其政,真正做到我的岗位我负责,我的责任我担当,我的工作我落实,我的问题我解决的“四我”要求。工作中时刻不忘肩负的神圣职责。

在贵州监狱史上有这么一个真实的、惊心动魄的事件:

故事要追忆到20年前,1996912日下午两点04分,贵阳监狱57岁的监狱老干警姜通全(同事都习惯叫他老姜)像往常一样,准时到岗进行罪犯会见登记。就在这时,一起预谋脱逃案件打破了监狱的沉寂,9名“早有准备”的狱内罪犯趁老姜不备,在会见铁门打开之机,一起拥进了会见厅。

你们要干什么?刚巧走进会见厅的23岁年轻女干警小曾发现情况不对,大吼一声。可她的话音刚落,一名罪犯就掏出事先预备好的钉锤砸向小曾的头部,来不及闪躲,小曾倒下了。
  老姜见状,急忙扔下手中的笔,将第一名冲进登记室的罪犯李显纯抱住,并奋力夺下他手中的匕首。第二名冲进登记室的罪犯趁老姜与李犯搏斗之机,朝老姜身上连刺3刀,鲜血染红了身上的警服,老姜拼尽全力用身体堵住通往楼道的门,将正准备往里冲的第三名罪犯堵在门外。第二个冲进登记室的罪犯见状,上前朝着老姜太阳穴又猛刺一刀,老姜倒下了。

女干警小曾的吼声惊动了楼下的干警刘刚,一名见刘刚冲了过来,便拔出匕首向他刺去,刘刚避开了第一刀,迅速冲上前想要关住入口处的铁门。但9名犯人一起围了上来,刘刚的右臂被刺中一刀,鲜血直流。
  一名罪犯又准备从背后袭击刘刚,当心!闻讯赶到的干警王海中大叫一声,将罪犯扑倒在地。躲过致命的一刀,刘刚顺手操起一条凳子与罪犯搏击,但终因伤重倒地。情急之中的王海中大声喊到:犯人冲监了,犯人冲监了……” ,罪犯吴秀全见状,提刀刺中了干警王海中的腹部。
  闻声赶来的干警刘爱国和郭强奋力将铁门关上,但还是有6名犯人冲出了监门。

冲出监门的6名逃犯不顾武警战士的警告,分头四处逃窜,监狱与武警部队立即启动追捕行动预案,经过50多分钟的战斗,冲监的6名逃犯除一人被击毙外,其余5人全部被抓获。

这就是建国以来贵州最为严重的突发暴狱冲监事件。这就是一级英模、烈士姜通全以及5名监狱警察舍身奋力阻止罪犯暴狱冲监的故事。事件中,姜通全英勇牺牲了,为监狱事业奉献出了他宝贵的生命。老姜是党的好干部,是监狱战绩的英雄,是监狱警察的楷模。

在监狱工作战线上,还有无数我们知名和不知名的英雄楷模,正是因为这种无私奉献和勇于担当, 才有效确保了监狱的安全稳定。

习近平总书记的讲话指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。

各岗位的监狱警察要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,继续永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,继续发扬勇挑重担的担当精神,才能确保监狱的长期安全与稳定、维护社会的平安和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量!

IMG_9185.JPG

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇: 坚 守
下一篇:贵在坚持

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号