设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
监狱警察与工匠精神
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱办公室 郭长林  发布时间:2017年11月28日 【字体:

  习总书记在党的十九大报告中提出要弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气。在2015年,央视推出的八集系列节目《大国工匠》中,讲述了8位不同岗位的劳动者,他们用自己的双手,匠心逐梦,实现了自己的人生价值,为国家为人民作出了贡献。

  这8位最能体现出工匠精神的不平凡劳动者,都是在平凡的工作岗位上默默坚守、孜孜以求,他们追求职业技能的完美与极致,最终成为行业的标兵和领头人。他们的身上都有一个共同的闪光点,就是热爱本职、敬业奉献。

  工匠精神,就是爱岗敬业、精益求精的精神,正是当前我们国家所缺少和极力提倡的。其实作为一名普通的监狱人民警察,也能成为一名工匠,甚至所有劳动者都能成为一名工匠。

  那我们如何才能成为一名工匠呢?很简单,就是“爱岗敬业”四个字,只要将这四个字做到了极致,就能成为一名工匠。

  爱岗敬业是社会主义核心价值观中个人层面的重要内容,是对公民的基本职业要求,是劳动者做好本质工作的前提条件。爱岗敬业既是一种高尚的道德规范,又是人们对待职业的正确态度。

  从国家层面来讲,敬业是实现“中国梦”的动力之源。只要我们的国家、民族、人民是敬业的,是有工匠精神的,就能实现国家富强、民族振兴、人民幸福这个“中国梦”。

  对于每个劳动者来说,只有具备了对工作、对事业的勤奋、刻苦、执着、专注的精神品质,才能取得事业的成功和实现人生价值。爱岗敬业既是个人的职业道德要求,也是实现人生价值的重要体现。

  对一名普通的监狱人民警察来说,也是亟需工匠精神的;只要我们将爱岗敬业发挥到极致,也能成为一名工匠,在伟大的监狱事业中,实现人生价值。爱岗敬业的这种工匠精神,在我们监狱警察的工作实际中,就是要求做到“四我”。

  我的岗位我负责。爱岗敬业,就是要牢记自己的岗位职责,清楚自己所在岗位的工作内容,努力学习本岗位业务知识,提高自身工作能力与业务水平,做到在岗认真履职尽责。

  我的工作我落实。作为一名爱岗敬业的监狱人民警察,就是要严格执行警令政令,服从工作安排,认真落实和完成各项工作任务。

  我的责任我担当。工作中做到迎难而上、攻坚克难,在面对艰、难、险、重任务时,敢于冲锋在前、奉献在前、担当在前,将担当变为工作的动力,勇挑重担,把担当的责任化作具体的行为。

  我的问题我解决。在实际工作中,勤于思考问题,善于发现和解决问题,敢于承担和攻克难题;克服慵、懒、散、浮、虚的消极思想,树立强烈的学、赶、超意识,并付诸行动;及时有效的解决本职工作中存在的各类问题,不留安全隐患。

  爱岗敬业的工匠精神,要求我们树立正确的岗位意识,保持良好的工作态度,刻苦学习工作所需的各项知识和技能,努力成为本行业、本岗位的行家里手和业务骨干;时刻做到爱岗、尽责、专注、钻研和奉献。

  只要我们有爱岗敬业的精神,人人做到“四我”,每一位监狱警察,都能成为工匠,成为促进监狱事业发展的工匠。有了这种工匠精神,做任何工作,从事任何行业都能取得成功,都能在不同岗位上实现人生价值,作出贡献。人人都有工匠精神,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”就变得指日可待。img_0034_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:传承忠诚 担当使命 让警魂在奉献中飞扬
下一篇:努力践行“四我” 谱写无悔青春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号