设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
农场小记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 刑罚执行科—赵霞  发布时间:2018年04月04日 【字体:

三月,是花的芬芳,草的茁壮;三月,是蜜蜂的勤劳,收获的希望。当春风拂面,暖阳微醺,扑鼻的油菜花香会让人心旷神怡,心也跟着融化了。

每周一从贵阳到广顺上班,一路上就见证了马路边花草的成长。从寒风中飘下一片片叶,落光了叶子的树枝像等新年的小孩,为穿新衣做足了准备。春雷响了,春雨来了,春风吹了,春阳暖了,小孩们穿上美美的新衣,戴上朵朵花儿点缀,活泼的,欢快的,越看越美,越看越暖,这就是春天最美好的样子。

广顺农场的樱花开了又谢了,一年且一年,蕨菜发芽长大,一年又一年。我看到路边的野花、田间小路上的折耳根、高大挺拔的松树和满山坡的高钙苹果树;几只林间扒虫子的鸡、几只矮小但精神的狗、几个池塘边钓鱼的老者和时常听到叽喳声的雀儿组成了广顺农场特有的亲切——像小时候那样的亲切。这种亲切让我很自在,很安然,也能很快融入环境、融入工作。下班了去樱花山散散步、爬爬山,或者去鱼塘边走一走、看一看,再或者约几个同事去水库跑一趟,电视里向往的生活也不过如此。

我们有很多同事是在农场长大的,农场的一切他们都很熟悉,农场也见证了他们从出生到长大再到结婚生子的过程。我记得一个朋友曾说过,不管以后搬家搬到哪里,也不管以后会怎么发展,农场永远是最美好的地方,有淳朴的民风,有生机的环境,就连农场的风都是最舒爽的。我能理解这个从小在农场长大的友人对家乡的热爱,因为我这个来农场仅仅一年多的“外人”也已然将这里当成了家,有了家的归属感,也一样容不得别人说广顺的花不好看,广顺的水果不好吃。广顺农场,确实有这个魅力。

    曾经艾青在《我爱这土地》的诗歌里表达了对祖国山河的期许和挚爱,是大爱,此时我同样想用“我爱这土地”来表达对广顺农场这片土地的热爱。热爱它的宽广,热爱它的包容,热爱它的宁静,热爱它的山水,热爱它的炊烟,热爱它的温度,热爱它的和睦,热爱它的纯朴,热爱它的和风细雨,热爱它的烈日骄阳。因为喜欢,所以舍不得,就算以后真的需要离开这里,这里也是给我们留下美好记忆的地方,因为对这土地像爱家乡一样爱的深沉。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:我们的支部书记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号