设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
师范生民警眼中的教育活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省广顺监狱四监区民警蔡家豪  发布时间:2018年05月29日 【字体:

  我是广顺监狱2017届的一名新民警,是从一所师范院校出生的大学生,也许在很多人看来,我更适合从事教师这个行业,但在我看来,监狱工作与教师工作本就存在着异曲同工之处。

  每周星期三,是监狱服刑人员的教育学习日,分为政治教育和文化教育两部分。每到这一天,当我看到讲台上罪犯中的教员和前辈、领导们为服刑人员授课时,感觉到监区内瞬间被书的清香所围绕,在这一刻,我们既是监狱人民警察和服刑人员的关系,也是身穿警服的人民教师和灵魂被黑暗侵蚀的学生的关系。

  我相信,绝大多数服刑人员误入歧途,除了家庭的因素之外,学校教育的缺失也是一个重要诱因,以我监为例,大多数服刑人员的文化程度是小学和初中,也就是说,学校教育的缺失,对一个人的成长和发展是极为不利的。因此,监狱人民警察从某种程度上来说,也不得不扮演教师的角色,缝补服刑人员身上因教育缺失而导致的漏洞,而这也是监狱工作中不可缺少的部分。

  从现阶段来看,学校里教师的本职工作,可以用四个字来概括:“教书育人”。教书,是为传道、授业、解惑,简言之,就是将知识传授于学生。育人,是为开智、明理、树人,简言之,就是培养学生高尚的品德。在我看来,知识的缺失并不可怕,毕竟学海无涯,只要有一定的知识储备即可。但一个人若在“德”方面出现肿块,他的心灵必定会渐渐腐烂,从而迷失自我,踏上罪恶的犯罪之舟,最终沉没于大海。

  在监狱工作中,我们开展的教育活动,更多的是向服刑人员传授为人之道。十年育才,百年树人,才子总是活跃在人们的视野,而冰清玉洁之人百年难得一见。反观历史上对国家和民族造成沉重伤害的人,无一不是满腹经纶的才子。当灾难过后,人们往往会对教育进行反思,对教育事业不断进行探索,从某种程度上来说,这些也使得教育事业的发展命途多舛。

  对于一个品德健全之人,遵守法律法规便是他的底线,也就无所谓犯罪,更无所谓铁窗生涯。我们监狱工作者,要将一切针对服刑人员的教育活动,凝聚成一把光明之锤,锤击服刑人员迷失的灵魂,拷问服刑人员扭曲的心灵。我们不可能把他们都改造成品德健全之人,但至少要把他们阻隔在法律与做人的红线之外。

  我们的教育工作要坚持稳中求进的基调,同时正人先正己,监狱民警也要以为人师表的要求约束自己,当然,也要实事求是,结合实际开展工作。我相信,对服刑人员开展的一系列教育活动,一定能使我们的监狱工作更上一层楼,为今后祖国监狱事业的发展注入强劲的动力。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号