设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
致母亲的一封信
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心  发布时间:2018年07月11日 【字体:

  2017127日,服刑人员刘兵(化名)在朋友家饮酒后,与朋友王元(化名)在小区内与受害者陈安(化名)发生口角,出于义气,刘兵为了帮王元找回“面子”,伙同王元对受害者陈安进行殴打,造成陈安身上多处重伤和轻微伤。因为醉酒原因,刘兵与朋友又打砸受害者陈某的车辆,造成陈某十万余元的经济损失。

 经法院审理判处刘兵犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑三年,罚金一万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年二个月,罚金一万元。

 在监狱服刑的刘兵,通过监狱民警的教育感化,终于意识到了自己错误,也明白了自己犯下的错误对母亲造成的伤害。在狱中,刘兵为母亲写下了一封信,在信中,他将对母亲的思念、愧疚一一吐露。

 

我亲爱的母亲:

 您是否安好?我曾无数次幻想过,儿子回到了您的身边,回到了您温暖的怀抱,感到是那样的温馨、那样的幸福,可回到现实,心情却久久不能平静,思念与痛苦交织着,泪水缓缓的落下。

 母亲,儿子曾经是您的骄傲、是您的荣耀、是您的自豪。我记得,以前您的脸上经常挂着微笑,伴着欢乐、洋溢着甜蜜,您为您有一个当兵的儿子微笑,为一个保家卫国、屡建功勋、频传喜报的儿子感到自豪……。可是母亲,儿子让您失望了,从一个年轻有为的好男儿蜕变成了一名可耻的囚犯。从此,您的脸上没有了微笑,红润而精神的脸庞被苍白和痛苦替代,青丝变成了白发,智慧而和蔼的双眸被泪水遮盖。

 母亲,我还记得从看守所去往监狱的那天早上,您早早的就守候在看守所门口,我不知道您是不是每天都早早的在那里守候着,就为了等着能和儿子见上一面。隔着囚车护栏,我看到您憔悴的面容下,双眼布满了血丝。

 母亲,儿子走进监狱,面对高墙电网,真正感悟到人的一生要在冲动和理智之间做出无数次抉择,关键是怎样把握自己。儿子今天彻底相信了,遗憾的是儿子没有这样做,辜负了您的养育和教诲,背叛了您的心愿和期盼。母亲,儿子感到很后悔。

 母亲,您的身体不好,常年被病痛折磨着,我让您少为我操心,多在家里调养身体,可您还是忍不住对儿子的牵挂,时常来监探望儿子,每次探监,您总是深情的对我说:“儿啊,家里一切都好,你在监狱里面要好好反省,好好改造,重新振作起来,我们一家人都在等你回家……。”

 我忍住无比悔恨的泪水,曾经那个顶天立地、遵规守纪的自己到哪里去了。面对社会上的灯红酒绿,看到身边朋友一个个都在追求名利,自己也一步一步放松了学习,放松了自我要求,早把退伍不褪色抛之脑外,最终走向罪恶之路,用自己冲动的行为换来这身灰色囚服。

 母亲,船到江心补漏迟,噩梦醒来悔已晚,虽然现在我已幡然醒悟,决心悔过自新重塑自我。但是水不可能从同一桥梁下流过两次。儿子为时光不能倒流而伤感,为玷污昨天而痛苦,儿子的罪行于今日今世永远压在心头,难以赎清。

 母亲,“物必自腐而后重生。”这是儿子历经痛苦和煅淬才感悟到的真谛。非参悟而不可得,非忏悔而不可获也。忏悔过去和奋斗将来,儿子没有沉默,更没有失落。儿子已将刑期变为学期,在里面认真学习法律法规、就业技能知识等。

 母亲,儿子的第二个春天即将到来,第二次生命就要在这所特殊的学校诞生。因为这里有良好的改造环境、有感化教育儿子的辛勤“园丁”,还有您!一位等待儿子回家的母亲!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:广顺监狱,我重新起航的地方

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号