设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
铁窗下的爱
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区服刑人员尚某  发布时间:2017年09月19日 【字体:

2016年冬天的一个夜晚,天空飘落的雪花掩白了高墙电网内的每一个角落,寒风肆无忌惮的吹打着窗户,服刑人员们都早已熟睡,而我却因伤寒感冒难已入眠,曾经幸福快乐的画面不停的在脑中闪现,想想自己还需在此度过四年的服刑生活,眼角冰凉的泪花忍不住开始掉了下来。

转身之时,我才发现,值班民警正站在我的床前。看到我的眼角泛着泪光,警官问到“晚上吃了感冒药,病情仍无好转,还是很不舒服吗”?“嗯……还是有点不舒服”我急忙掩饰着自己流过泪的痕迹。“那你盖好被子,赶紧休息,有任何问题随时来找我,明天一早立即再带你去复诊”。说完后,警官帮我理了一下被子,拍了几下我的肩旁。

u=1062568630,2881838988&fm=27&gp=0.jpg

看着转身离去警官的背影,我的心里暖暖的,我没有想到警官会如此担心自己的病情,夜间巡查时会特意过来查看我的情况,虽然刚才我极力的掩饰着自己伤心的情绪,但我知道警官肯定观察到了我流过泪的痕迹,只是警官没有追问我具体原因。

第二天,天蒙蒙亮,警官带着医务人员来到我的床前,当时的我还在睡梦中,我依稀的感觉到有人轻轻的拍着我的手臂,并对我说到:“小尚,我先给你量个体温。”

起床之后,回想起今天发生的一幕幕,我决定找警官聊一聊自己的心里话……。警官听完我的话后,对我说到:“今天凌晨我发现你哭过,但是你没有告诉我原因,而我看你情绪比较稳定,就没有询问你,现在你能对我说出昨天流泪的原因,我很高兴。许多刚入监的服刑人员和你一样,经过一段时间的服刑生活后,都会回想起以前自由快乐的生活,后悔当初犯罪的行为,这说明你已经成熟和懂事了。虽然你还有4年多的刑期,但是根据你的具体情况,你是可以通过自己的努力,积极参加改造,从而获得行政奖励,得到减刑或假释的。你过去的生活情况是这样的……”

我到分监区不过几个月时间,警官不但记得我的名字,还清楚我的身体情况、犯罪情况、家庭情况。后来我才体会到我们服刑人员缺乏换位思考和对警官工作的理解,无论在改造过程中,服刑生活上,其实警官们一直关心着我们每一位服刑人员,他们严肃的表情下都有着一颗篝火般的心,温暖着高墙内的每个角落。

u=144536904,2503118164&fm=27&gp=0.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:行正方身正 重塑自我 展望新生 以争取良好改造成绩迎接党的十九大
下一篇:服刑人员精彩“跨界”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041