设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
这样一个我
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 广顺监狱新闻中心  发布时间:2018年06月25日 【字体:

  时常想起一首歌词,那是我和女儿都喜欢的歌:“记得早先少年时,大家诚诚恳恳说一句是一句,清早上火车站,长街黑暗无行人。卖豆浆的小店冒着热气,从前的日子变得很慢。车马邮件都慢,一生只够爱一个人……”歌词朴质,旋律柔美,每每想起,总不由感怀,进而渐渐宁静下来。女说十分怀念、羡慕、喜爱那旧时光,我也深有同感。并为两代人有着同样的喜爱而惊异、欣喜。

 时间过得不快不慢,貌似平稳的运行。世上所有的计时工具都只起着提醒人们的作用,随着时针的转动,你也应前进了。即使没有了计时器,你的生命仍在继续,却永远不可回头,就算倒拨回了千万转,所有过去的也已无法追回。

  少时懵懂,唯觉双亲呵护有加,姐姐威严在侧,伙伴亲密无间,时光一忽儿不见,快乐而简单。

  青年时,有了心思与情怀的纠结,有了对美好的向往与求索,行进中虽有些微颠簸,但可说大道通途,略无滞碍,竟也有春风得意之慨。

  人至中年,家室安宁,妻贤子孝。然事无所成,却生慵懒贪享之意。顺境易生懈怠、虚荣,忽略了生活之本,最终身陷囫囵。

  回望来时路有欢笑、有痛苦、更有无尽的悔恨。而此刻,可说仍处于人生的最低谷,但我仍要感谢生命和所有过往。过去的每一瞬都注定烙上你的印记,无论好与坏。这一切都是你的人生,由你书写。所有外物的影响,所有人生经历,所有困惑和思考,所有力量的汇聚,构成不可抹去的历史。无论成功或失败、迷失与坦荡、爱或者恨,都是可追忆。虽有缺憾和后悔,但既已无法改变,就应学会接受与面对,而不耽溺其中。学会向前看,向光明的方向行走。

  更要感谢现在,使我拥有足够的反思时空,从某种意义上说,这也是最好的我——有了希望的我,沉淀、清醒的我,那么,就做好这个我吧。

  这个我,应该懂得放下。

  应放下,不放下,又怎可以继续生活?扛着如山的沉重负担,又怎能前行?这种放下,不是遗忘,是沉淀反思后的轻装出发。

  这个我,应该懂得去爱。

  据说在英文和汉语里,爱这个字的含义是宽泛的,许多情景中都可用这个字表达心意。而在藏语里,不同的爱各有不同的词汇表达。不能相互替代。然而,不管世上有多少种词汇表达爱,他的实质都代表一种奉献、给予、付出。爱自己,积极的改变,升华自己,从而让自己更趋向完善坚强;爱家人,承担应尽的责任,为他们撑起一片坚实安稳的天空;爱社会,国家,努力去创造,成就自己,也成就他人。

  这个我,应该懂得尊重。

  学会尊重事物客观发展规律,尊重世间法律约束。生存于社会中,违反事物自然运行规律,而以自我的要求为中心,肆意妄为,轻则一事无成,重则不容于社会,受到法律制裁。自由意志终究要靠法律来提供保障。无边际的自由,到头来终归于虚空。

  这个我,还应该懂得许多、许多……。

  请原谅,现在的我还有许多不足。但目标与希望的光芒,会引领我勇敢前行。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:广顺监狱服刑人员的端午活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号