设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 

  铭记宗旨真扶贫 情系鞍山扶真贫

 ——记带领鞍山村群众攻坚克难的领头人——吴树德

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 局政治部  发布时间:2018年07月02日 【字体:

“脚踏实地,干事创业”,是他作为一名共产党员对生命价值的追求!“全心全意为人民服务”,是他对党和人民群众的庄严承诺!“奉献不言苦,追求无止境”,是他在扶贫攻坚战线上,在苦与乐的淬炼中恪守的人生格言……

2016年4月,肩负组织的重托,他,离开了家人,来到了凤冈县土溪镇鞍山村担任第一书记,带领群众攻坚拔寨、奋勇向前,奋力在“同步小康”的康庄大道上砥砺前行。两年多的苦干实干使鞍山村的面貌焕然一新,驻村帮扶工作取得了明显成效,村民们亲切称他为“老吴”书记。他,就是贵州省遵义监狱民警吴树德。因在扶贫攻坚主战场上建功立业,2018年7月被贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。


换下警服转换身份,工作从角色转变做起


 

2016年,省监狱管理局选派民警赴风冈县土溪镇鞍山村担任第一书记开展驻村工作,已54岁的吴树德知道后,主动向遵义监狱党委请战。

1.jpg

要想实现帮扶精准,就一定要做到精准识别贫困人口,确保建档立卡情况真实。为此,吴树德从到村开始,就通过对建档立卡的119户贫困户一户不漏一一走访的形式,对鞍山村的贫困人口登记情况进行了再次核对。但在摸排初期,吴树德遇到的阻力不少,因为村民对新到驻村干部感到陌生,所以排斥,不是屋门紧锁就是闭口不言,吴树德吃了不少闭门羹。进不去村民的家,就掌握不了实际情况,这样下去,扶贫工作怎么开展?吴树德一直苦苦思索如何破解这个难题。通过一段时间的观察和了解,吴树德发现鞍山村是一个民风淳朴的村庄,村里“夜不闭户,路不拾遗”,村民们很重亲情、很讲诚信,只要不拿你当“外人”,啥事都好说。为此,吴树德换下警服、穿上便装,先把自己打扮成“庄稼人”,见到村民就主动打声招呼,随便找个话题就唠起了家常,谁家有个大事小情都去帮忙解决。短短两个月下来,吴树德便与村民打成了一片,“赵幺爷、孙大娘、吴大哥”一个个近便的称呼更是拉近了他与村民之间的距离。从此,村民的屋门不再紧锁,话匣子打开,开始把驻村干部当成了“村里人儿”,摸排识别工作也得以顺利完成。这期间,为了保证与村民的“关系不放松,距离不拉远,沟通更便捷”,吴树德更是制作了“连心卡”,到群众家中、路边闲谈就发一张,主动留下联系方式,承诺“手机24小时不关机,只要有事随叫随到”。同时,吴树德按照贫困户建档立卡识别标准和程序,回到原点,重新逐户进行了对标识别,确保“应进则进,不符清退,一户不落”,贫困户、低保户每家入户走访都达到了4次以上,花了三个多月时间完成全村119户477人的重新建档立卡工作,为扶贫攻坚打下了坚实的基础。



 

抓党建堡垒建设,凝聚组织力量扶贫济困


 

到鞍山村不到一年的时间里,村总支书记就先后被换了三次,村委班子人心涣散,鞍山村党支部也因此被列为“软弱涣散党支部”,党建工作陷于瘫痪。此时,“整顿支部、重建班子”成为了吴树德心中迫切首抓的重要任务。当时新上任的总支书记,对全村工作基本上处于“零了解”状态,即使在这样一种“四面楚歌”的境遇下,吴树德并没有泄气,而是拿出了他身上警察那股不服输的干劲,向困难发出挑战,凭着一颗赤诚的奉献精神,顽强拼命地工作,即使是节假日一样能在岗位上看到他工作的身影,用他自己的话说:悠闲对我只是一种折磨,唯有工作才能让我朝气焕发。在对村委新班子进行重新确立后,吴树德又带领支部同志研究制定了“两学一做”学习教育实施方案和“三会一课”、廉政建设、民主评议、联系服务群众等集中整顿软弱涣散党支部的工作制度,转变意识、找准问题、下力整改,使鞍山村的党建工作迅速步入正轨。同时,吴树德先后组织鞍山村党员干部开展党训班专题教育,累计培训630余人次。身体力行,率先垂范,带领党员干部积极发挥党员的先锋模范作用,为村民办好事办实事;协调组织鞍山村村总支及7个村分支与遵义监狱党委、17个监属党支部结成帮扶对子,广泛争取帮扶力量;协调结对支部入村帮扶,慰问重点贫困户、留守儿童50余人次,帮扶慰问金2.2万元,给留守儿童赠送约1.6万元的文具用品,发放“六一”儿童节慰问品400余份;2016年,协调资金16万元,对鞍山村7个组级支部进行了改造维修;2017年,协调资金20余万元,对鞍山村村级办公阵地进行了改造,让村民、村委干部有了一个办事的良好环境;为鞍山村增添办公设备空调2台,折合资金2万元,为鞍山村贫困户发放胶鞋1000双,折合现金1.8万元。

 

2.jpg

通过与结对支部广泛开展驻村帮扶活动,积极交流党建经验,有效提升了村支部建设水平,为村里的党员干部与结对支部的党员干部搭建了很好的学习交流平台。村民们发现,吴书记来之后,村支部越来越有活力了,村干部的办事效率也越来越高了,服务态度也越来越好了,说的话也越来越算数了。



 

扶贫一线攻坚拔寨,尽显党员本色


 

鞍山村位于土溪镇东北部,全村幅员面积19平方公里,762户3502人,2014年精准扶贫建档立卡贫困户119户477人,贫困发生率12.6%。

 

3.JPG


 

为了尽早改变鞍山的发展现状,让贫困群众尽快富起来。吴树德会同村支两委带领鞍山村762户,3502名村民,脚踏实地、扎扎实实地干,2016年协调落实项目15个,涉及资金60余万元,从基础设施建设、产业发展等方面,解决了老百姓渴望解决的急难问题。为解决鞍山村来百姓出行难问题,吴树德向省监狱管理局、遵义监狱、县财政局等单位协调资金45万元,对鞍山村4座公路桥、6座人行桥进行了修造,为老百姓提供了一个安全、便捷、舒适的出行环境;2017年,为解决老百姓产业发展中的道路瓶颈,积极协调县财政局等单位出资81万元,新建公路20多公里,产业路10余公里,有效盘活了公路沿线两侧土地,促进鞍山群众从大规模发展产业上增收致富;协调县交通局对全村通组公路进行硬化,硬化总里程数达70余公里,结束了鞍山村水泥路村不通组、通组不连户的历史;向遵义监狱等单位协调资金15万元,对鞍山村10多处危险路段进行了改造、修复,解决了群众出行中的安全隐患问题;向县财政局协调资金18万元为鞍山村修建了4个通讯站,9个饮用水工程,解决了当地群众通讯质量差、人畜饮水难等问题;协调资金5万元,帮助鞍山村建成300亩面积蓝莓基地1个,200亩面积中药材基地1个,不断壮大村级集体经济,促使鞍山村村集体经济从零向资本积累的转变;面对鞍山村蔬菜合作社销售渠道窄、价格低问题,协调监狱单位对鞍山村合作社种植的蔬菜按市场价保底销售,让村民吃下一颗脱贫致富的定心丸。同时利用闲散土地100余亩,引导鞍山群众发展蔬菜产业,解决农村就业130余人,并帮助销售群众蔬菜3.2万斤,获得利润5万余元,鞍山村村民年人均收入从2016年的2850元增至2018年的6350元,贫困发生率从2015年的12.6%下降到2017年的2.37%,为鞍山村的脱贫摘帽打下坚实基础。



 

全心全意为村民,党员宗旨显初心


 

吴树德那几本厚厚的工作记录上,密密麻麻的记载着村里的情况。“秦权,男,48岁,爱人智障,其本人瘫痪在床,家庭有三个孩子读书,生活相当困难”;鞍山小学门前河道,只有一座木板桥通往对岸,雨天涨水,附近学生上学涉水而过,安全隐患较大;鞍山组至山城组至八一组,道路长度约2公里,全是毛路,雨天老百姓出行困难;鞍山小组,约75户226人,枯水期长达7个月,村民饮水困难……

谈到吴树德,村民周朝学对其赞不绝口,总有在他身上说不完的话题,朴素的脸上映射着对这一位“第一书记”满满的钦佩。“吴书记没来时,家里小孩上学,一到雨天,都是我亲自送去学校,但农忙时候,顾不上送孩子,心里总是提心吊胆,深怕孩子从老桥上掉进河里,以前给村里反映过多次,但都是不了了之。但吴书记来后,多次到寨上了解情况,说实话,一开始我们大家都认为又来了一个扯官儿(地方话)的,了解了解走走形式,大家都没在意,但后来才知道,吴书记跑了不知道多少单位,托了多少关系才把修桥的事情定下来,修桥项目确定了,所协调的资金迟迟不能到位,吴书记硬是私人垫资十多万把桥先给修了起来,而且一修就是好几座,其他组同样情况的也给修了桥,给了我们周围的老百姓一个想都不敢想的惊喜……”,周朝学这样描述吴树德到。

 

4.JPG

“脏、乱、差”或许是贫困村的普遍形象,鞍山村也不例外。2016年,吴树德刚到村里时,鞍山村没有几条像样的水泥路,大多数道路都是砂石路,由于年久失修,砂石路成为了“水泥路”,每当下雨,出门就是一身的水和泥,村民苦不堪言。当时的村总支班子涣散,村里的事情缺乏一个“主心骨”,规划无人管、卫生无人问,村内曾一度垃圾遍布、杂草丛生、蝇虫施虐。这一切,吴树德看在眼里、急在心里,他随即带领全体党员坚持义务打扫村内卫生、清理杂草,开展整村绿化工作,民居环境取得重大改善。吴树德带领村委班子,冲在前、干在前,以身示范,在村民心中树立了良好形象。为了方便村民出行、惠及长远,吴树德在来鞍山的前三个月里,经大量的勘察、调研、论证和征求村民意见,准备对村里的路面进行新建、硬化。于是,他开始向监狱党委报告、协调县直各个单位找资金、找项目,短期内便筹到资金60多万元启动了村内公路、通组路、产业路硬化工程,新建、硬化通村通组公路70余公里。2017年12月31日,70多公里通村通组道路全部竣工,鞍山村实现水泥路面“组组通”“户户通”,曾经的“水泥路”变成了如今真正的水泥路。

这样平凡坚守、苦干实干的事例有太多太多,多到三天三夜也说不完。

在谈及家庭时,这位铮铮汉子铿锵豪言。他说:既然选择了来到鞍山,对家庭就难免有所亏欠。虽然话语豪情,但掩饰不了这个铮铮汉子内心对家庭和亲人的愧疚。前不久,吴树德生病住院,在医院接受简单的治疗后,开了一堆中药,顾不得妻儿劝阻,又匆匆赶回鞍山村一头扎进扶贫工作中。

逐梦小康的脚步还未停止。2018年3月,原本可以结束艰苦工作的吴树德,又向遵义监狱党委提交了自己继续留驻鞍山村的请示。他说:鞍山村群众的日子虽然渐渐好了起来,但离小康目标还有一段距离,我现在还能干,就让我同鞍山老百姓一起再奋斗几年。

铭记宗旨真扶贫,情系鞍山扶真贫。作为一名老兵,一名人民警察,一名有着37年党龄的共产党员,在吴树德身上聚焦着理想信仰,体现着宗旨情怀,表达了本质坚守。如今,已经56岁的吴树德依然坚守在扶贫工作第一线,带领群众攻坚克难的英雄始终坚守着共产党员的精神高地,全心全意为鞍山村3502位村民的同步小康目标踏实奉献着。岁月的沧桑写满了他的脸颊,却让我们这位老兵、老党员显得越发的刚毅!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱民警吴树德被授予全省脱贫攻坚优秀共产党员

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号