设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
共青团十七届五中全会关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神团结带领广大 团员青年为实现“十三五”时期奋斗目标 作贡献的决定
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年02月04日 【字体:

 

原标题:共青团十七届五中全会关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神团结带领广大团员青年为实现“十三五”时期奋斗目标作贡献的决定

  

中国共产主义青年团第十七届中央委员会第五次全体会议,深入学习党的十八届五中全会精神,结合共青团工作实际,就贯彻落实全会精神进行了认真研究。

  会议认为,党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的“十三五”规划建议,明确了今后五年我国发展的指导思想、目标任务、重大举措,在发展理念、发展政策、发展体制上有一系列重大突破。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了关系我国长远发展的许多重大理论和实践问题,以一系列富有创见的新思想新观点升华了我们党对经济社会发展规律的认识,为夺取全面建成小康社会决战胜利提供了有力思想武器。贯彻落实好全会精神,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。全团要把认真学习、全面贯彻党的十八届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,深入推进共青团事业改革发展,团结带领广大团员青年为“十三五”时期开好局起好步作出积极贡献。

  会议作出如下决定。

  一、认真学习、深刻领会党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来

  引导团员青年深刻理解全面建成小康社会决胜阶段面临的形势。要深刻认识“十二五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,成就来之不易、必须倍加珍惜。深刻认识党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,从而进一步坚定在党的领导下实现“两个一百年”奋斗目标的信心。深刻认识党中央对“十三五”时期我国发展环境基本特征的科学判断,认识我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,切实增强机遇意识、改革意识和责任意识。

  引导团员青年深刻理解“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想和目标要求。要深刻认识“十三五”时期我国发展必须坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。深刻认识如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展,必须遵循坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导的基本原则。深刻认识经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型的全面建成小康社会新的目标要求,认识“十三五”时期的宏伟蓝图和美好前景,自觉把个人梦想融入党和国家事业发展之中,把牢人生前进方向,紧跟党走在时代前列。

  引导团员青年深刻理解“十三五”时期我国经济社会发展的基本理念和重大部署。要深刻认识到,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。深刻把握五大发展理念的基本内涵和实践要求,充分认识创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,从而自觉以新的发展理念指导新的发展实践。深刻把握全会按照五大发展理念作出的一系列重大部署,正确认识经济发展新常态的实践要求,深刻认识自身肩负的历史责任,充分发挥积极性、主动性和创造性,为完成“十三五”时期的各项任务、全面建成小康社会作贡献。

  各级团组织要精心组织、周密部署,认真抓好全会精神的学习宣传。团的领导机关要把全会精神作为理论中心组学习的重要内容,纳入团干部教育培训课程,在学深学透上下功夫,为全团做好表率。各领域各行业团组织要广泛开展各种学习宣传活动,把全会精神普遍传达到基层团员青年中去。要紧密结合不同青年群体实际,采取青年易于接受、便于接受的方式,充分运用网络新媒体载体,发挥好团属新闻宣传阵地作用,增强学习宣传的针对性和实效性。

  二、团结带领广大团员青年为实现“十三五”时期发展目标贡献智慧和力

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。共青团必须紧紧围绕党和国家工作大局,着眼实现“十三五”时期发展目标,找准工作的切入点、结合点、着力点,团结带领广大团员青年牢固树立和贯彻落实五大发展理念,积极参与供给侧结构性改革等各项任务,在“十三五”进程中充分发挥生力军和突击队作用,在促进经济社会持续健康发展中建功立业。

  激励团员青年在实现创新发展中走在前列。青年最具创新潜能、最富创造活力。要着力认识新常态、适应新常态、引领新常态,引导广大青年积极投身深化改革、促进发展的实践,参与国家重点工程、重大项目建设,激励青年在新常态中奋发有为。大力促进青年创新,深入开展“挑战杯”、青少年科技创新奖、“青创先锋”等活动,充分发挥各级青年科技工作者协会作用,支持青年创新人才成长,鼓励青年勇于创新、善于创造。大力支持青年创业,开展好“创青春”中国青年创新创业大赛、农村青年创业致富“领头雁”培养计划等重点项目,建设青年创业园区,培育青年创业组织,积极参与和推动政策制定,完善支持青年创业机制。大力引导青年创优,深入开展青年文明号、青年岗位能手、青年突击队、“振兴杯”等品牌活动,广泛开展各类“最美”青年、好青年争创选树和评选活动,引导广大青年学习先进、崇尚先进,立足岗位创造一流业绩。

  动员团员青年在实现协调发展中建功立业。增强发展的平衡性、协调性、可持续性,是全面建成小康社会的必然要求。要着眼服务区域协调发展,深入实施“西部计划”“博士服务团”“科技之光”等项目,通过多种方式动员更多青年参与西部大开发、东北老工业基地振兴、中部崛起等区域发展战略,促进人才、项目、信息、技术、资金等要素优化配置。着眼服务城乡协调发展,深入开展青年返乡创业行动、农村青年电商培育工程等工作,增强农村青年致富和自我发展能力,带动更多青年立足城乡、干事创业。着眼服务城市建设,引导青年积极有序参与城市治理,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市作贡献。加大对民族地区的支持力度,完善全团对口支援机制,深化青少年民族团结进步教育,引导各族青年团结一心、积极投身民族地区发展。积极培养优秀青年文化人才,大力创作推广青少年优秀文化产品,积极参与社会主义精神文明建设。深入开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”等群众性体育活动,促进青少年增强体质。深化军地共建共育,加强青少年国防教育,增强青少年国防观念。

  引导团员青年在实现绿色发展中引领风尚。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。要以保护母亲河行动为牵动,传播绿色理念、践行绿色生活、培育绿色队伍、倡导绿色生产、建设绿色工程。广泛开展“绿色长征”公益健走、环保第二课堂等环保教育实践活动,引导青少年投身生态文明建设。引导青少年从日常点滴、身边小事做起,广泛开展光盘行动、节水节电节能、绿色出行、垃圾分类、反对过度包装等“微环保”活动,倡导勤俭节约风尚、践行绿色低碳生活。发挥组织优势,整合社会资源,动员青年积极建设青年林、青少年绿色家园等示范性绿化项目,广泛开展植树造林、领养绿地、清洁家园等活动,积极参与生态治理和环境保护。

  支持团员青年在实现开放发展中积极作为。顺应开放大势,把握合作大局,是我国实现更大发展的必然选择。要围绕服务对外开放总体战略和外交工作大局,开展多领域多渠道多层次青年对外交流。推进与主要大国青年交往,扎实开展与周边国家的交流合作,积极参加国际多边青年活动。参与“一带一路”建设,增进与沿线国家青年的交流合作。做好青年外宣和海外志愿服务工作,讲好中国故事,提升国际话语权和影响力。围绕服务内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,深化两岸四地青少年交流合作。实施港澳青少年大规模交流计划,加强与香港青年代表人士的联系,注重面向普通青少年的深耕厚植。加强与台湾青少年的交流,提升海峡青年论坛等品牌活动影响力,增进台湾青少年对中华民族和中华文化的认同。

  带领团员青年在实现共享发展中贡献力量。实现共享发展,要求人人参与、人人尽力、人人享有。要围绕实施脱贫攻坚工程,聚焦精准扶贫、精准脱贫,深入开展共青团关爱农民工子女志愿服务、青年志愿者助残“阳光行动”“三下乡”“希望工程”“手拉手”等活动,推行“团干部+社工+志愿者”工作模式,对接好各种社会服务资源,用好青年社团、专业社工、志愿者等工作力量,为农村留守儿童、家庭贫困青少年、残疾青少年等困境青少年群体提供有效帮助;通过金融扶持、就业指导、技能培训、资源倾斜等手段,切实帮扶贫困青年脱贫;加大工作力度,扎实做好定点扶贫工作。围绕增加公共服务供给,稳妥有序承接政府职能转移和参与政府购买服务,增强共青团直接服务青少年的能力。加强青年就业服务和就业援助,重点帮助支持高校毕业生、未升学初高中毕业生、新生代农民工等青年群体就业创业。深化青少年维权岗创建,充分发挥12355服务台和青少年法律心理咨询顾问队伍作用,积极提供公益维权服务,更好维护青少年合法权益。

  三、深化共青团改革发展,提高团结带领青年服务大局的能力水平

  全面建成小康社会决胜阶段的新形势新任务,对深化共青团改革发展、提高服务大局能力水平提出了更高要求。全团要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央关于群团工作部署,牢牢把握改革的正确方向,毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力推进共青团改革发展,着力强化青少年政治引领,着力激励青少年创新创业,着力服务青少年成长成才,大力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,把“三严三实”要求贯穿团的建设各方面,努力肩负起团结带领广大青年为实现“第一个百年目标”而奋斗的时代责任。

  提升思想引领水平,切实增强广大青年奋发进取的思想自觉。坚持以理想信念教育为核心,深化青年理论武装,加强青少年思想政治引导和价值引导,引导青少年坚定不移听党话、跟党走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,引导青少年深刻领会党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,努力做到学而信、学而用、学而行,高扬“我们是共产主义接班人”的理念,筑牢理想信念之基。在青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果,引导青少年增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。深化国情和形势政策教育,引导青少年关注“十三五”、了解“十三五”、参与“十三五”。注重抓好实践养成、强化文化支撑、注重典型引领,持续用力、久久为功,引导青少年身体力行社会主义核心价值观,继承弘扬中华优秀传统文化,从小培养“严”和“实”的品德,牢固树立正确的价值追求。继续做好建网用网占网工作,组织动员广大青年旗帜鲜明地发出网上正面声音,发挥好青年在网上舆论斗争中的生力军作用,推动形成有利于青年一代健康成长的网络空间。

  提高组织动员能力,夯实带领广大青年共同奋斗的组织基础。扩大团组织有效覆盖,推动传统领域团组织强基固本、提升活力,加强新经济组织、新社会组织等领域团的建设,深化城乡区域化团建,加强对青年社会组织的联系服务,做好自由职业者、网络意见领袖、新生代农民工等新兴群体的工作,努力活跃基层工作。加强基层服务型团组织建设,广泛建设有形化身边化的青少年综合服务平台,充分发挥承载团的工作活动、整合社会资源、联系服务青少年作用。大力加强“青年之声”网络互动社交平台建设,转变工作理念、组织方式、运行机制,推动共青团互联网转型。

  转变干部队伍作风,为共青团履职尽责提供有力作风保障。加强共青团干部思想政治建设和作风建设,扎实开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,突出严守政治纪律和政治规矩的要求,加强教育、管理、监督,引导团干部坚定理想信念、增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到对党忠诚,守纪律讲规矩,维护团干部的良好形象。坚持团要管团、从严治团,聚焦脱离青年的突出问题,着力密切团青联系,直接联系青年,切实服务青年。完善落实“8+4”常态化下沉基层、“4+1”向基层服务对象报到等制度,持续深化“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,推动团干部大部分工作时间到基层去、到青年中去。深入推进“团干部如何健康成长”大讨论,切实加强教育培训工作。

  加强团员队伍建设,充分发挥共青团员模范带头作用。围绕保持和增强团员先进性,建好管好团员队伍,增强团员意识和光荣感。制定完善团员发展规划,调控发展规模,严格入团程序,提高发展质量。严格规范组织生活,管好团员存量,落实“三会两制一课”等制度,加强改进基础团务。教育引导团员按照团员标准严格要求自己,大力推动全体团员成为注册志愿者,积极奉献社会、服务人民,在日常学习工作生活中发挥示范带动作用。引导团员争当“网络文明志愿者”,把先进性延伸到网上,大力弘扬主旋律、传播正能量。

  会议号召,全国亿万团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,勤奋学习,扎实工作,锐意进取,开拓创新,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利而努力奋斗!(摘自中国青年报)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(节选)
下一篇:贵州省财政厅关于印发《贵州省省级部门预算绩效目标管理暂行办法》的通知

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041