设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
强化监规纪律 净化改造环境
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年05月04日 【字体:
  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步净化狱内改造环境,充分发挥打击震慑、严格管理、教育引导和正向激励罪犯的作用,确保监狱底线安全,践行总体国家安全观指导下的治本安全观,贵州省广顺监狱开展以“强化监规纪律 净化改造环境”为主题的专项活动。
  监狱党委高度重视本次专项活动,418日上午,召集全监中层以上领导干部召开动员大会,要求全体民警全力抓实抓好此次专项活动各项工作。 
IMG_3351_副本.jpg
  会议结束后,相关业务部门及押犯监区立即组成四个小组,对全体在押罪犯开展教育大会。会上,狱政部门、教育部门、狱侦部门相继做出关于此次专项活动要求。狱政管理部门强调:对于狱内违规违纪、破坏和扰乱监管秩序、抗拒改造、目无法纪无视监规、无理缠诉、屡犯监规、顶撞和袭警等行为要严厉打击,绝不手软。
  教育改造科从阻碍罪犯改造的七大因素对罪犯进行教育分析:一是罪犯本身对适应性和强化性入监教育不够重视。部分罪犯把入监强化性及适应性教育不当回事,导致后期的服刑改造散漫、无拘无束,极大的阻碍后期的改造;二是犯罪根源挖得不够深。部分罪犯把犯罪的归因客观化,总认为是外因导致自身走上犯罪的道路,为自己寻找各种理由和借口,不主动挖掘自身主观犯罪的原因。三是认罪悔罪不够彻底。绝大部分罪犯能认识到自己犯了罪,但不知如何悔罪;更有罪犯意识不到自己的犯罪行为,导致无理缠诉等,极大的阻碍其服刑改造生涯。四是角色及身份意识不强。转变角色和确定身份是服刑人员必须做到的,也是服刑改造过程中的一个重要环节,身份不确定、角色未转变,很难深入改造,导致其混泡刑期,无明确的改造目标和改造方向,成为一只无头的苍蝇,乱飞乱窜,严重影响和阻碍自身的改造进程。五是规范意识淡薄。部分罪犯在入狱前养成了无拘无束、自由散漫、口无遮拦、心胸狭隘、性格暴躁等不良行为习惯。入监后,难以纠正,对《监狱服刑人员行为规范》不屑一顾,对民警的教育不入心,极大影响和阻碍其正常的改造。六是自我约束力差。自我约束是一个人成长过程中最重要的个性品格之一,是衡量一个人心理成熟的重要标志,对个人发展具有极大的影响。七是缺乏羞耻感。有的罪犯把自己犯罪不当回事,严重影响自身正常改造的进程。
1_副本.jpg

  通过此次“强化监规纪律 净化改造环境”专项活动的开展,要求全体服刑人员树立起正确的改造意识,踏实改造,禁踏红线,努力深挖犯罪根源,强化自身对认罪悔罪的认识。强化自我约束,认真拟定改造计划,从心开始,争取良好的改造成绩。

2_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:刑罚执行业务培训——开训了

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000059

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272902000107号